Le Porc du Cantal élevé aux châtaignes
     
  AU COEUR DES MONTAGNES DU CANTAL
DES ELEVEURS DE TRADITIONS

Dans les châtaigneraies et les montagnes verdoyantes, pays d'harmonie, les paysans ont choisi d'écouter les anciens pour élever leurs porcs. Il proposent un contrat de confiance aux consommateurs auxquels ils assurent la qualité.
Grâce à leurs conseils et leur expérience, ils perpétuent la tradition par leur bon sens et leur savoir-faire. L'élevage du porc "à l'ancienne" renaît pour nous faire découvrir un produit vrai et de haute qualité : LE CAPELIN.
 
         
 

LA SECURITE D'UN ELEVAGE SAIN, DANS LE CANTAL
Les éleveurs de CAPELIN, situés dans le Cantal, ont été sélectionnés pour leur savoir-faire et leur motivation. Les porcs qu'ils élèvent doivent répondre à un cahier des charges :

  • Alimentation aux céréales et aux châtaignes
  • Absence d'activateurs de croissance
  • Suivi sanitaire tout au long de la vie du porc
  • Porcs élevés sur litière pour le confort des animaux et un environnement préservé
  • Animaux sélectionnés pour leur qualité de viande et leur aptitude à fournir des carcasses lourdes et musclées
  • Traçabilité intégrale de la naissance à l'étal, pour des porcs nés, élevés et abattus en zone de montagne.

 

MARKETING & COMMUNICATION
Savoir-faire et faire savoir sont deux clés du développement du CAPELIN. Ainsi pour informer et persuader les consommateurs du plus qu'apporte le CAPELIN, un plan de communication est mis à disposition des bouchers distributeurs :

  • Dépliants
  • Affiches
  • Fiche de traçabilité
  • Pique-prix

Les clients bouchers charcutiers sont régulièrement invités à visiter nos élevages.

 

LA MAITRISE DE LA QUALITE
Les conditions d'élevage, de transport, et d'abattage des porcs sont déterminantes pour la qualité finale du produit. Toute la chaîne de production est optimisée pour donner un bon produit et les points clés sont systèmatiquement contrôlés par deux techniciens spécialement chargés du CAPELIN :

  • Contrôle du cahier des charges de production et d'embarquement des animaux (alimentation, calibrage des porcs, quai de chargement, couloirs, préparation en lots séparés...)
  • Transport avec un véhicule spécialement aménagé (rampe de brumatisation, asceneur...)
  • Stabulation par lots à l'abattoir au moins 4h avant la saignée, brumisation des loges
  • Mesure systèmatique des :
    • ph
    • température
    • poids et classes
    • défauts d'aspect (pétéchies, hématomes...)

     

Ces points sont pour le boucher la garantie d'un produit de qualité régulière. Une fiche accompagne chaque porc. Elle atteste de l'origine de chaque animal.

UNE EXCLUSIVITE "BOUCHERS CHARCUTIERS - TRAITEURS"
Le porc CAPELIN est réservé à une distribution en boucherie-charcuterie traditionnelle ; c'est ainsi pour le boucher la meilleure occasion de se distinguer des autres circuits de distribution en proposant une viande de qualité originale que le consommateur ne trouvera nulle part ailleurs.